Síntese e caracterização de hidrogéis compósitos superabsorventes a base de poliacrilamida e vermiculita. - Lima, Ana Paula Dantas de (2008)
Hidrogéis compósitos de poliacrilamida e a base de poliacrilamida e vermiculita foram (PAM/VMT) sintetizados a partir da reação de polimerização em solução. Argila organofílica foi obtida pela reação de troca catiônica com um sal quaternário de amônio. Hidrogéis a partir dessa argila modificada também foram sintetizados (PAM/OVMT). Obteve-se uma série de hidrogéis variando-se a percentagem de argila em relação ao monômero (5, 10, 20 e 30%) e a quantidade de reticulante adicionado (0,05; 0,1 e 0,2mol %) ao meio reacional. Os hidrogéis foram caracterizados por espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR), Análise Termogravimétrica (TG), Análise elementar, Reologia dinâmica, Raios-x e Microscopia eletrônica de varredura (MEV), medidas de absorção em água, em meio salino e a variações de pH. O difratograma de raios-x da argila organofílica apresentou um deslocamento do espaçamento basal com relação à argila não modificada. Além disso, apresentou bandas de IV típica dos radicais alquila. Os hidrogéis de poliacrilamida e poliacrilamida/vermiculita apresentaram baixo valor de capacidade de absorção de água (30-35g H2O/g gel). Um comportamento Fickano foi observado para a dinâmica de sorção dos hidrogéis. Hidrogéis com características superabsorventes (Weq > 1000 H2O/g gel) foram obtidos após a hidrólise com NaOH. A capacidade de absorção de água pelos hidrogéis foi aumentada com a diminuição da concentração de reticulante e maiores valores de Weq (intumescimento no equilíbrio) foram observados. Os hidrogéis se mostraram sensíveis a variações de pH e a presença de sais. Os hidrogéis mesmo submetidos a ciclos de secagem e intumescimento os hidrogéis conservaram suas características superabsorventes. O comportamento reológico observado é característico de géis fortes. O gel de PAM com 10% de argila apresentou maiores valores de G’ e G”. Os hidrogéis sintetizados mostraram melhores propriedades de absorção de água quando comparados com um gel de poliacrilamida comercial.