A dimensão afetiva-cognitiva da arte na educação: uma experiência de mediação artística na formação estética de estudantes de pedagogia - Oliveira, Nara Thaís Guimarães (2016)
O presente estudo surgiu a partir de problemática em torno da criação artística e da dinâmica entre afetividade e cognição no campo da educação formal. Como proposta deste trabalho, seu objetivo geral consistiu em analisar os efeitos da mediação artística no funcionamento afetivo-cognitivo em um contexto de formação estética de professores. De modo específico, procurou-se primeiramente caracterizar a arte como mediador material e semiótico em um contexto de formação estética de educadores, descrevendo-se estratégias de mediação artística na cultura da sala de aula. Em seguida, buscou-se analisar como processos afetivo-cognitivos se desenvolvem e se expressam a partir da mediação artística em vivências artísticas /estéticas. A partir disso, objetivou-se analisar as implicações gerais da mediação artística no desenvolvimento afetivo-cognitivo de educadores em um processo de formação estética. Como referenciais teóricos principais, partiu-se dos estudos de Vygotsky e Bakhtin, além de interlocutores como Zanella, Toassa e Duarte Jr. Elegeu-se como campo de pesquisa uma disciplina de Arte e Educação do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará. O grupo de participantes foi composto pela professora da disciplina e por estudantes do curso, em sua maioria do 2º semestre. Para a produção de dados, além da observação participante nas aulas teóricas e práticas, registraram-se em diário de campo as percepções da pesquisadora sobre seu objeto de investigação e sobre sua implicação no próprio fazer da pesquisa. A disciplina teve caráter teórico e prático, com a proposição de atividades artísticas, que foram videogravadas e selecionadas para posterior transcrição e análise microgenética com base nos referenciais citados. Diante disso, entende-se que a mediação artística possibilita a expressão de processos internos em funcionamento, sendo ferramenta de socialização de emoções e pensamentos. Provoca o deslocamento dos sujeitos em termos percepctivos, reorganizando a si próprios e suas realidades; e ainda estimula e desenvolve a sensibilidade estética dos participantes por meio de vivências artísticas/ estéticas. Assim, compreende-se a arte como instrumento material e signo mediador de processos afetivo-cognitivos superiores, com destaque para a imaginação criadora. Nesse sentido, a mediação artística possui papel fundamental na formação estética de professores, ao proporcionar a (re)organização do sujeito e a (re)construção de sentidos sobre as práticas formativas, não somente no campo da arte, mas como processos de educação sensível e criadora.