Avaliação de impacto das Instituições Privadas de Ensino Superior financiadas pelo Programa FNE Comércio e Serviços do Banco do Nordeste: um estudo de caso no Município de Mossoró no Rio Grande do Norte - Lima, Leonardo Dias (2014)
O impacto econômico de uma instituição de ensino superior na região em que está inserida pode ser muito grande. Sua influência vai além da geração de emprego e renda, pois ao fornecer qualificação possibilita aumento de produtividade e de salário do trabalhador, solução de problemas locais como resultado de suas pesquisas, aumento do nível geral de conhecimento e de cultura e sua contribuição enquanto local de constituição da cidadania. Considerando a importância que essas instituições podem ter para o desenvolvimento sustentável da região Nordeste, o presente estudo visa a avaliar o impacto dos financiamentos às instituições privadas de ensino superior por meio do programa FNE Comércio e Serviços do Banco do Nordeste. Para isso, realizou-se um estudo de caso com o financiamento para a construção do campus, em 2006, da Universidade Potiguar (UnP) no município de Mossoró, no Rio Grande do Norte. A abordagem adotada combina elementos quantitativos e qualitativos, com farta análise de dados secundários para depois confrontá-los com as informações obtidas por meio da realização de entrevistas e observações de campo. Além disso, realizou-se um amplo levantamento bibliográfico, que trouxe uma maior compreensão sobre as temáticas do desenvolvimento regional, a relação entre desenvolvimento e universidade e a evolução do sistema de ensino superior brasileiro. A avaliação mostrou evidência de importantes impactos urbanísticos, geração de empregos diretos e prestação de diversos serviços à comunidade por meio dos programas de extensão. Porém, o impacto mais importante foi no mercado de trabalho, por meio do adicional de renda proveniente da formação acadêmica. A conclusão do ensino superior ainda permite ao trabalhador alcançar patamares muito maiores de renda e de empregabilidade.