A árvore da vida: ciência, natureza e tempo nos estudos sobre a carnaúba no Ceará Oitocentista - Silva, José Felipe Oliveira da (2017)
O trabalho analisa a construção do conhecimento científico sobre a carnaúba no Ceará na segunda metade do século XIX. Estudamos escritos de diferentes gêneros, nos quais se defendeu o potencial material e econômico da carnaúba. Esses textos foram produzidos num momento em que a indústria da carnaúba ganhava força, atraindo atenção da política imperial e provincial, em meio a um embate entre a cultura de subsistência e formas de exploração capitalista. O sertão, antes símbolo de escassez, torna-se promissor a partir das potencialidades de progresso material de sua vegetação e da agricultura, isto é, o uso racional dos recursos da terra. A escrita científica, sob a perspectiva do progresso, temporalizou a carnaúba com um passado apreendido por meio de usos rudimentares, isto é, as queimadas e derrubadas às quais ela era alvo; assim como, a partir de suas potencialidades materiais, ela constitui-se em um “horizonte de expectativa” para a província/nação. Nesse sentido, a assimetria entre passado e futuro, marcante na experiência da modernidade, está presente nas ideias basilares desses enunciados. É importante ressaltar que o século XIX destaca-se pela descoberta científica do tempo da natureza, o que seria fator determinante na compreensão da carnaúba em termos temporalizados. Nessa perspectiva, nos propomos a estudar, a partir de textos científicos produzidos no Ceará e no Brasil, de forma geral, como o tempo, a ciência, a natureza e a técnica são articulados na construção desse estigma moderno sobre a carnaúba.