The effect of decomposing credit, trade and government expenditure on explaining brazilian cross-state GPD growth - Santos, Davi Albuquerque Vieira dos (2019)
Somamos à literatura sobre sistema financeiro e desenvolvimento propondo um exercício empírico para entender melhor os canais pelos quais o crédito é capaz ou não de promover melhor crescimento econômico. Metodologicamente, estimamos uma versão estendida em diferença de uma regressão em painel ao estilo de Barro. Medimos o impacto individual do crédito às famílias, às empresas e ao governo no crescimento do PIB dos estados brasileiros entre 2003 e 2007, controlando para exportações, importações, anos de escolaridade, gastos governamentais correntes e de capital. Encontramos que o crescimento econômico dos estados brasileiros depende mais da evolução do crédito às famílias que do crédito às firmas. Afirmamos que, ainda que o crédito dado às famílias seja benéfico, é preciso entender melhor o comportamento deste fator de crescimento insolvente, dado seu papel proeminente no mercado de crédito. Ainda chamamos a atenção para o papel negativo do crédito dado ao governo no PIB, dada a significante elasticidade de -0.87.