Residências em Fortaleza : 1950-1979 : contribuição dos arquitetos Liberal de Castro, Neudson Braga e Gerhard Bormann. - Sampaio Neto, Paulo Costa (2005)
Esta dissertação analisa a produção de um tipo específico de edificação – a residência unifamiliar – na cidade de Fortaleza, durante o terceiro quartel do século XX, centrada na obra de três arquitetos: José Liberal de Castro, José Nudson Bandeira Braga e Gerhard Ernst Bormann. Estes fazem parte da primeira leva de profissionais estabelecidos na cidade. Recém-egressos da Faculdade Nacional de Arquitetura da Universidade do Brasil, no Rio de Janeiro, chegam à Fortaleza entre meados da década de 50 e início dos anos 60. Participam, de maneira decisiva, da criação da Escola de Arquitetura da Universidade Federal do Ceará, a qual entra em funcionamento em 1965. Apresentam destacada atuação profissional e acadêmica, contribuindo, de maneira superlativa, na formação de seguidas gerações de arquitetos. A primeira parte da pesquisa aborda o processo de ocupação do território cearense, dando ênfase à capital do Estado, como subsídio à desejável perspectiva histórica para o exame proposto. A segunda parte historia a introdução e o desenvolvimento da arquitetura moderna no Brasil, como balizamento à analise das obras selecionadas. Na terceira e última, são confrontados os aspectos supracitados e a produção, então, inventariada, mediante análise crítica e apresentação dos levantamentos arquitetônico e fotográfico dos exemplares estudados. O trabalho identifica, assim, a vinculação entre esta arquitetura e os modelos hegemônicos nacionais bem como suas digressões, contribuindo na crescente ampliação do conhecimento acerca da modernidade brasileira