Atualizações e ressignificações do Mito da Donzela Guerreira:uma análise comparada dos romances Papisa Joana (Donna Wolfolk Cross) e Memorial de Maria Moura (Rachel de Queiroz) - Silva, Eliana Carlos da (2013)
Este trabalho tem como objetivo central analisar os pontos de contato e distanciamento entre as representações do Mito Tradicional da Donzela Guerreira nos romances Papisa Joana, de Donna Woolfolk Cross, e Memorial de Maria Moura, de Rachel de Queiroz. A seleção dos romances citados como corpus desta pesquisa deveu-se às várias semelhanças entre as duas narrativas, mesmo levando em conta o fato de seus enredos estarem inseridos em contextos sócio-históricos bastante diferentes. Partindo dessas premissas, o presente trabalho verifica como as características do Mito da Donzela Guerreira Tradicional se apresentam nas obras Papisa Joana e Memorial de Maria Moura, detectando-se até que ponto elas conseguem contemplar as marcas do referido mito. Para a consecução dos resultados desta pesquisa, alguns construtos teóricos importantes tiveram que ser discutidos e transformados em ferramentas analíticas que permitissem uma melhor apreciação dos romances em foco. Além, logicamente, do Mito da Donzela Guerreira Tradicional, merecem destaque, entre as ideias consideradas como chave para o desenvolvimento desta pesquisa, os conceitos de violência simbólica, corpo disciplinado e/ou dócil e empoderamento. Após a análise das duas obras, confirmou-se a hipótese inicial que norteou o trabalho, ou seja, que as diferenças na forma como o Mito da Donzela Guerreira é representado em Papisa Joana e Memorial de Maria Moura estampam, na verdade, apenas etapas distintas de um mesmo processo: a trajetória das mulheres com vistas ao seu empoderamento.