Literatura e desvendamento: uma leitura de Avalovara, de Osman Lins - Carneiro, Raimundo Fábio Gomes (2017)
Este estudo apresenta uma leitura do romance Avalovara (1973) de Osman Lins (1924-1978) a partir da perspectiva da relação do texto literário com a realidade contextual de sua escrita e publicação Aceitando a premissa de que a criação artística encontra-se em uma complexa relação com os fatores sociais que envolvem seu autor sua construção e sua veiculação e que por isso traz em si uma espécie de reflexo estético desses mesmos fatores analisaremos o texto de Lins em busca de perceber como esse diálogo se estabelece em Avalovara De modo a observar como a referida obra dialoga como objeto artístico com as circunstâncias externas a ela contribuindo para o desvendamento de aspectos sociais além do âmbito estético bem como para a percepção da peculiar consciência estética e ética do autor na construção de sua ficção Para realizar tal intento contaremos principalmente com o apoio teórico do pensador marxista Adolfo Sánchez Vázquez (1965) do escritor e filósofo francês Jean-Paul Sartre (1948) e das próprias ideias do escritor em estudo acerca da relação do criador de arte com a sociedade em que se insere contidas em seus trabalhos fora do âmbito da ficção.