Para além do tempo: avaliação em profundidade do programa no contraturno escolar das escolas municipais do distrito da Pajuçara no Município de Maracanaú (Ceará) - Silva, Mirely Ribeiro Lopes (2024)
No contexto de expansão da política de educação integral (El) e educação de tempo integral (E11) no Brasil, se faz necessário pensar as concepções e objetivos dos programas no contraturo escolar e sobre suas práticas executadas. A temática vem revelando a necessidade de aumentar o tempo escolar que garanta a formação integral, a promoção da cidadania e a redução das desigualdades nas oportunidades educacionais e sociais dos educandos, com a colaboração de ações intersetoriais (Cavaliere, 2012, 2014; Coelho, 2009, 2016; Gadotti, 2009; Moll, 2012, 2013, 201S; Parente, 2016, 2018, 2021). Neste sentido, propõe-se uma pesquisa avaliativa com um enfoque contra-hegemônico que tem o objetivo geral de avaliar o"Programa de Desenvolvimento das Atividades no Contraturo Escolar (PDACE)" nas escolas municipais do distrito da Pajuçara, no município de Maracanaú (Ceará)", à luz da avaliação em profundidade de Rodrigues (2008), nas dimensões de conteúdo, contexto. trajetória, temporalidade e territorialidade da política. Esta pesquisa se justifica, visto que não foram identificadas pesquisas na temática e em específico no distrito da Pajuçara, do município de Maracanaú (Ceará), a partir da abordagem da avaliação em profundidade. A pesquisa teve natureza qualitativa, quanto aos objetivos a pesquisa se caracterizou como exploratória e descritiva (Gil, 2008). Para a coleta de dados foram utilizadas técnicas como: pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas(Minayo: Deslandes; Gomes, 2009). A análise dos dados coletados foi realizada a partir da análise documental e análise de discurso (Rodrigues, 2008; Orlandi, 2009). Os resultados indicam os seguintes achados: (i) o PDACE se apresenta com mais efetividade como uma estratégia indutora de ETI existindo espaço limitado para o desenvolvimento da integralidade do aluno: ii) há ausência de estratégias intersetoriais na formulação, implantação e execução do PDACE; (II) o PDACE favorece na diminuição das desigualdades educacionais e da vulnerabilidade social dos alunos; (iv) o PDACE contribui na construção da cidadania dos alunos, sendo reconhecido por todos os participantes da pesquisa como relevante para a comunidade escolar.