Possibilidades para o protagonismo crítico mediado nas aulas de educação física na escola de tempo integral de Fortaleza - Peixoto, Ronny Barroso (2020)
Analisar as possibilidades do Protagonismo Crítico Juvenil mediado nas aulas de Educação Física na Escola de Tempo Integral da cidade de Fortaleza/CE, foi o objetivo desta pesquisa. Partiu-se da seguinte investigação: Quais os impactos que os documentos norteadores da escola de tempo integral concretizam no cotidiano da comunidade escolar? Quais os saberes gerados frente ao Protagonismo Crítico Juvenil mediado pela Educação Física escolar? Quais os limites e possibilidades que a Educação Física Escolar proporciona para estimular o Protagonismo Crítico Juvenil? Buscamos compreender as questões supracitadas no movimento realizado pela proposta de ensino da Prefeitura Municipal de Fortaleza frente ao Protagonismo Crítico Juvenil. Para alcançar o objetivo, dividimos a pesquisa em etapas com objetivos específicos, a saber: a) Verificar evidências que apontem o Protagonismo Crítico Juvenil nos documentos que norteiam a Escola de Tempo Integral frente a prática pedagógica da Educação Física; b) Investigar os saberes dos jovens educandos frente ao Protagonismo Crítico Juvenil mediados nas aulas de Educação Física; c) identificar os limites e as possibilidades da proposta da escola de tempo integral para o Protagonismo Crítico Juvenil frente à componente curricular de Educação Física. Estabelecemos nesta pesquisa um enfrentamento teórico referente a bibliografia de Costa (2000) no contexto do Protagonismo Juvenil, que nesta pesquisa adotamos o termo “Protagonismo Crítico Juvenil” em consonância a teoria da ação da dialógica evidenciando os princípios da dialógica como a criticidade, autonomia e empoderamento em Paulo Reglus Neves Freire. Para tanto, metodologicamente, analisamos o termo “Protagonismo” e seus significados políticos, pedagógicos e sociais, amparado pela metodologia qualitativa (MINAYO, 2016), um estudo de caso, utilizando-se como instrumentos entrevistas e rodas de conversas, a observação participante com diário de campo, elaboramos, implementamos e avaliamos a unidade didática com o jogo Futebol Callejero aplicado em uma turma do 9º ano dos anos finais do ensino fundamental em tempo integral de Fortaleza/CE. Conclui-se, as possibilidades da ação dialógica na escola de tempo integral frente ao protagonismo de jovens educandos é vista como uma proposta político-pedagógica que contribui para a formação de sujeitos críticos, autônomos, solidários, empoderados e atuantes na sociedade. Esta pesquisa torna-se relevante devido sua potencialidade em contribuir para caminhos possíveis dentro da escola, saberes mediados pela Educação Física escolar, possibilidades para o Protagonismo Crítico Juvenil.