Filosofias que sopram do mar: mapeando conceitos de povos do mar, com os habitantes de Tatajuba, Camocim-Ce. - Nonato Júnior, Raimundo (2006)
O presente estudo é resultado de uma pesquisa sobre os conceitos de Povos do Mar realizada com os habitantes da comunidade litorânea de Tatajuba, em Camocim – Ceará. A investigação de campo foi feita entre agosto de 2005 e janeiro de 2006. O método utilizado foi a Sociopoética. Para tanto, foram realizadas seis oficinas de produção de dados na comunidade nos meses de setembro e outubro de 2005, bem como duas oficinas de contra-análise em dezembro do mesmo ano. O grupo alvo da pesquisa foi composto 17 moradores de Tatajuba. Estas oficinas visaram à valorização do potencial filosófico dos participantes, produzindo dados a partir de técnicas que se utilizaram da arte, da mitologia, da corporeidade e do inconsciente. Além destes procedimentos, a pesquisa de campo contou com a produção do diário do pesquisador elaborado a partir de observações na comunidade e experiências pessoais, datadas de janeiro de 2004 a julho de 2006. Ainda foram produzidos outros 13 diários por moradores de Tatajuba. A análise dos dados foi realizada em duas etapas: 1) dos conceitos produzidos nas oficinas sociopoéticas; 2) da análise teórico-filosófica dos dados. Os resultados apontam para conceitos de Povos do Mar que demonstram polifônicos sentidos nas relações: espaço/ natureza/ modernidade/ progresso/ imaginação/ inconsciente/ realidade/ mito/ espiritualidade/ educação/ cotidiano. Todas estas dimensões apresentam-se imbricadas tanto entre si como também ao tema proposto. Em Tatajuba, os Povos do Mar apresentam-se, sobretudo, enquanto povos da diversidade cultural, Filósofos do mar.