Ensaios em economia do futebol - Souza, Cândido Átila Matias (2022)
Esta tese abrange três ensaios sobre Economia do Futebol. No primeiro ensaio, foram estudados os fatores determinantes da arrecadação per capta de receitas de bilheterias dos jogos, e os fatores que afetam as chances de se obter uma bilheteria acima da média das receita de bilheteria de todos os jogos do Campeonato Brasileiro de Futebol da primeira divisão nas temporadas de 2016 e 2017. Para este estudo, utilizou-se como metodologia as técnicas de estimação pelo método de mínimos quadrados com heterocedasticidade corrigida para corrigir problemas de heterocedasticidade e evitar que os estimadores de mínimos quadrados sejam ineficientes no modelo de fatores determinantes da razão entre receita de bilheteria e público pagante e foi feita a estimação de um modelo probit para analisar fatores determinantes da probabilidade de se ter receita de bilheteria acima da média para o campeonato. Em relação ao modelo para a razão entre receita de bilheteria e público, observou-se que as estimativas para de ingressos, a posição do clube entre os quatro últimos na tabela de classificação e o jogo nas regiões centro-oeste e sul impactaram negativamente sobre a variável dependente e a presença de clube grande e a posição do clube entre os seis primeiros colocados impactaram positivamente sobre a razão de receita e público pagante. Para o modelo relacionado com a probabilidade de bilheteria alta, observou-se que a presença de Flamengo, Corinthians ou Palmeiras no jogo, e a diferença de classificação dos clubes na tabela afetaram positivamente a chance de bilheteria alta, enquanto a posição do clube entre os quatro últimos influenciou negativamente a probabilidade de bilheteria alta. O segundo ensaio apresentou um estudo dos principais fatores determinantes do endividamento dos clubes considerando uma amostra de vinte e dois clubes de futebol no período de 2012 a 2017 com umprocedimento metodológico em que se utiliza estimação de modelos econométricos por métodos de efeitos fixos e dados em painel dinâmico Arellano e Bond (1991). Verificou-se que a participação em competições internacionais, a transparência e a receita relacionaram-se inversamente com o endividamento, porém o custo com o departamento de futebol, a pontuação no Ranking Nacional de Clubes da CBF e a variável referente à participação do clube no Profut, programa de financiamento das dívidas tributárias dos clubes e modernização na gestão de clubes de futebol no Brasil, afetaram positivamente o endividamento dos clubes. No terceiro ensaio, analisou-se os fatores determinantes do desequilíbrio competitivo das ligas nacionais de futebol baseando-se na pontuação dos clubes ao final dos campeonatos da primeira divisão no Brasil, Espanha, Inglaterra, Alemanha, França, Portugal e Holanda no período de 2008 a 2019. Os modelos de fatores determinantes do desequilíbrio competitivo foram estimados por métodos de mínimos quadrados com heterocedasticidade corrigida, efeitos fixos e efeitos aleatórios. Para as variáveis dependentes utilizou-se o desvio-padrão da pontuação, índice de razão de concentração dos cinco primeiros clubes CR5CB, índice de concentração Herfindahl-Hirschman de balanço competitivo HHICB, razão Herfindahl de balanço competitivo (HRCB) Adjemian, Gayant e Pape (2012) e o coeficiente de desigualdade de Gini para a pontuação total dos clubes nos campeonatos nacionais. Observou-se que o número de times na liga nacional, o total de jogadores estrangeiros e o desvio-padrão da quantidade de jogadores estrangeiros afetam positivamente o desequilíbrio competitivo dos campeonatos, enquanto o valor de mercado dos elencos, o número de empates nos jogos e de vitórias de clubes visitantes apresentaram relação inversa com o desequilíbrio competitivo das ligas nacionais de futebol.