Abertura comercial e não linearidades na política monetária do Brasil. - Gurgel, Lucas Chaves (2021)
O presente trabalho investiga a existência de assimetrias na política monetária conduzida pela autoridade monetária do Brasil (BCB) considerando níveis distintos de abertura comercial. Para tanto, utilizaram-se informações mensais de janeiro de 2003 a julho de 2020 e modelos com efeito limiar (threshold) na presença de regressores endógenos para estimar uma função de reação do BCB não-linear tendo a abertura comercial como variável limiar (threshold). Os resultados atestam a presença das assimetrias na condução da política monetária brasileira e que, no regime de maior abertura comercial, o efeito do desvio das expectativas de inflação em relação à sua meta é estatisticamente nulo; ao passo que, no regime de menor abertura comercial, esse desvio é significante. Além disso, as evidências indicam uma suavização estatisticamente robusta e hiato do produto não significante em ambos os regimes analisados.