Análise de preços e margens de comercialização de produtos agropecuários da Zona da Mata, Estado de Minas Gerais, 1970 - Pereira, José Aluísio (1971)
A presente pesquisa constitui parte de uma série de estudos que estão sendo desenvolvidos na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, pelo Departamento de Economia Rural da Escola Superior de Agricultura da Universidade Federal de Viçosa. Foram estimadas e analisadas as variações estacionais de preços de produtos agropecuários, tendências de comportamento de preços, relações de preço de produto/preço de insumo, margens de comercialização e comparação de preços entre mercados. Os produtos abrangidos pelo estudo de variações estacionais de preços foram: arroz em casca, banana caturra, batata inglesa, Feijão, laranja , milho, boi gordo, frango caipira, leite, ovos caipira e porco gordo, para a Zona da Mata e outras zonas produtoras do Estado de Minas Gerais, e arroz beneficiado, batata inglesa, frango caipira, feijão roxo e ovos de granja, para o mercado varejista de Belo Horizonte. Conquanto vários métodos de determinação de índices de variação estacional de preços já tenham sido propostos, utilizou-se o que emprega a "média aritmética móvel de 12 meses", por ser método de uso relativamente fácil e que conduz a resultados satisfatórios. Foram feitas análises de variância dos preços médios mensais corrigidos dos produtos, para o período 1964/69, visando a conhecer se havia diferenças significativas entre eles. Constatou-se, para todos os produtos analisados, que seus preços médios mensais corrigidos, no varejo, foram diferentes, entre meses e mercados, sendo as variações de preços entre meses independentes das variações entre mercados.