Skin color and the risk of domestic violence in Brazil - Soares, Sara Parente Ferreira (2019)
Esse estudo investigou o possível efeito da cor da pele e outras variáveis socioeconômicas na violência doméstica no Brasil. Com o objetivo de realizá-lo, regressões logit foram estimadas usando uma base de dados da PCSVDFMulher. Os resultados revelaram que possuir um trabalho não é significante. A idade (até certo ponto), grau de envolvimento com um parceiro e o fato de possuir uma criança tendem a aumentar a probabilidade de sofrer violência física, enquanto possuir maior grau de educação, não beber e não fumar tendem a decrescer essa probabilidade. Analisando os efeitos do colorismo, os resultados trazem à tona que possuir um tom de pele escuro tendem a amplificar a probabilidade de sofrer violência física de um parceiro íntimo. O que, infelizmente, demonstra outra forma de como a discriminação racial afeta as pessoas.