Blaise Pascal e a política como reino da força: O conceito de poder na perspectiva pascaliana. - Nascimento, Allan Medeiros do (2023)
Na história do pensamento político, a vida sociopolítica é feita de uma série contínua de ideias e de fatos, além de suas causas e consequências. A grande preocupação, para muitos filósofos que se dedicaram à questão do poder, era alcançar a justiça por meio da política, ou seja, apresentar um projeto de sociedade justa, como uma associação natural, subjulgando a política ao âmbito, ético e religioso, entendendo queseria possível, dessa maneira, formar uma comunidade baseada em valores universais. É possível acreditar no poder como algo natural? Ele possui justificação ou legitimidade absolutas? Estas parecem ser questões que serviram de fio condutor para as reflexões de Pascal acerca do poder, o que já deixa vislumbrar uma intenção e postura peculiares ao abordar a questão. Pascal elabora a sua abordagem sobre o assunto em questão recorrendo ao referido dogma da fé cristã: a queda, pois ele pensa a política com objetivo apologético. A partir daí, Pascal desenvolve ideias singulares sobre o poder, a sociedade e o Estado, e sobre como esses conceitos se relacionam. O objetivo da presente dissertação é compreender o conceito de poder nos escritos de Blaise Pascal. A partir das noções de pecado original e natureza humana, refletiremos sobre as principais concepções pascalianas no âmbito da política, dando ênfase à questão do poder.