A análise das categorias tempo, aspecto e modalidade nos tempos passados em gramáticas contrastivas de espanhol para aprendizes brasileiros - Sousa, Lilian Sanders de Oliveira (2022)
O objetivo central desta pesquisa é analisar como as categorias de Tempo, Aspecto e Modalidade (TAM) são abordadas nos tempos pretéritos perfeitos simples , pretérito perfecto composto e pretérito imperfeito em espanhol e m gramáticas contrastivas de espanhol para brasileiros . Deram suporte à nossa pesquisa os pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista LABOV, 1972, 1978; CALVELT , TARALLO, 2005, WLH, 2006 COELHO et al. 2015)2015), estudos sobre as categorias Tempo REICHENBACH, 1947; COMRIE, 1985, ILARI, 1997; GIVÓN, 2001; CORÔA , 2005; ABRAÇADO, 2020), Aspecto COMRIE, 1985; COSTA, 1997; CORÔA, 2005) e Modalidade (GIVÓN, 2001; NEVES, 2017) e pesquisas sobre o TAM em língua portuguesa e espanhol. Para alcançar os objetivos, a partir de uma metodologia de natureza qualitativa e de caráter descritivo analisamos as gramáticas “Gramática Contrastiva del Español para Brasileños” dos autores Concha Moreno e Gretel Eres Fernández, publicada em 2007; e a “Gramática de Espanhol para Brasileiros”, da autora Esther Maria Milani, publicada em 2006 A análise, a partir de um questionário, procurou verificar a) como as gramáticas abordam a variação linguística nos tempos pretérito perfeito simples, pretérito perfeito composto e pretérito imperfeito, considerando suas motivações linguísticas e extralinguísticas; b) como as gramáticas abordam os diferentes mecanismos morfossintáticos e pragmáticos de marcação do te po; c) como as gramáticas apresentam os diferentes traços de aspectualidade; e d) como as gramáticas expõe os diferentes mecanismos morfossintáticos e pragmático discursivo de marcação da modalidade. De modo geral, os resultados demonstram que, nas gramáticas analisadas, ainda prevalece uma abordagem estrutural da língua, cujo objetivo é fazer o aluno memorizar conjugações, sem refletir sobre os usos e /ou funções. A categoria Aspecto ficou reduzida às noções de perfectivo e imperfectivo, sendo desconsiderado os demais traços aspectuais. Ademais, as gramáticas restringem a categoria Modalidade aos Modos verbais, ignorando os diferentes mecanismos morfossintáticos e pragmático-discursivos de marcação da modalidade.