A construção do Templo da História Eusébio de Sousa e o Museu Histórico do Ceará (1932- 1942) - Holanda, Cristina Rodrigues (2004)
A pesquisa tratou de perscrutar a formação do acervo do Museu Histórico do Ceará (MHC), constituído em Fortaleza sob a direção do bacharel Eusébio Néri Alves de Sousa, no período de 1932 a 1942. A atuação de Eusébio de Sousa foi analisada com o intuito de interpretar suas concepções de história, memória e museu que influenciaram a criação e a organização da primeira instituição museológica oficial do Estado do Ceará, juntamente com as concepções dos doadores de objetos, delineadas a partir das descrições procedidas a respeito das ofertas. A montagem desse acervo nos anos trinta, que em parte se manteve até a atualidade, contribuiu significativamente para a conformação desse Museu por toda a década de quarenta, mesmo com a alternância de diretores que sucederam Eusébio de Sousa. Somente com a intervenção do Instituto do Ceará, a partir de 1951, é que o MHC ganhou um novo direcionamento.