Atualizações semióticas em Luzia-Homem: um diálogo entre o romance e cordéis de Arievaldo Viana e Stélio Torquato Lima - Soares, Ana Márcia (2023)
O presente trabalho realiza um estudo comparativo semiótico entre o romance Luzia-Homem (OLÍMPIO, 2002) e duas adaptações em cordéis, de dois escritores cearenses, Arievado Viana (2010-b) e Stélio Torquato Lima (2020). Dentre as principais questões que suscitam o referido trabalho, detalhamos os processos de adaptação, pela perspectiva da semiótica discursiva, em que é considerado o recurso textual da elasticidade discursiva, além da análise relacionada aos elementos invariantes do plano do conteúdo, diante das variantes do plano de expressão, já que o romance é mais extenso e formal, no que compete ao registro linguístico, do que as versões produzidas nas convenções da dita poética popular. Para tanto, a investigação baseia-se na Semiótica fundada por Algirdas Julien Greimas e aplica suas categorias de análise, sobretudo, aquelas relacionadas ao percurso gerativo do sentido, ao conceito de elasticidade do discurso e aos aspectos principais da enunciação. Para essa análise semiótica, utilizaremos os conceitos de Greimas e Courtés (1979), Barros (2005) e Fiorin (1996; 2016; 2017). Para a compreensão acerca da presença, manutenção e importância dos mitos da inocência perseguida e da maldade castigada no romance Luzia-Homem e suas duas adaptações, utilizaremos o embasamento de Tavares Júnior (1980) e os recursos do percurso gerativo de sentido (PGS), em uma alusão às etapas de manipulação, competência, performance e sanção, junto aos postulados da sequência mitológica. A análise comprova que, mesmo em versões mais condensadas, o plano de conteúdo mantém-se com propriedade por meio de inúmeros recursos semióticos, fato esse que comprova a manutenção do enredo original. A pesquisa trata de identificar variados exemplos das isotopias que reiteram os principais aspectos que caracterizam o romance de partida nas versões em cordel.