Capital humano e crescimento econômico nos municípios do estado do Ceará – 1991 a 2000 - Vilela, Antonio Inácio (2005)
Este trabalho se propõe analisar à luz da teoria de Solow através do artigo Contribution to the Empirics of Eonomic Growth de Gregory Mankiw, David Romer e David Weil (1992) quais os fatores que determinam o nível e renda per capita no estado estacionário em Solow (1956), e se o mesmo tem consistência empírica.Assim buscaremos verificar empiricamente as informações obtidas para os municípios do Estado do Ceará, coletadas no Atlas de Desenvolvimento Humano do Brasil elaborado pelo IPEA e PNUD a partir de dados do Censo Demográfico do IBGE. A variável dependente é a renda total dos municípios, e as independentes são o estoque de capital físico e humano, estoque de emprego e esperança de vida ao nascer, e uma variável binária, esta variável busca captar as empresas que foram beneficiadas pelo Fundo de Desenvolvimento Industrial, e que assume valor igual a 1 para os municípios com empresas incentivadas, e 0 caso contrário. As variáveis foram coletadas para os anos de 1991 e 2000, para os municípios do Estado do Ceará.Para a análise das informações utilizaremos o modelo de Solow ampliado desenvolvido por Mankiw, Romer e Weil (1992), que buscavam evidências se a inclusão do capital humano poderia alterar a análise da diferença de renda per capita entre países, já que no modelo de Solow tradicional foram encontradas algumas falhas na estimação dos parâmetros do modelo, aqui buscaremos utilizar o modelo ampliado em busca de evidências para os municípios cearenses.O resultado desse estudo poderá servir de base para a identificação de estratégias e formulação de políticas que venham a beneficiar os setores de educação e de produção das empresas dos municípios do estado do Ceará.Os resultados evidenciam a importância dos fatores educação saúde e emprego para a explicação da renda per capita para os municípios do Estado do Ceará, apenas a variável FDI não apresentou o resultado esperado.