Avaliação em profundidade da política pública de atendimento educacional especializado: estudo de caso em uma escola do município de Maracanaú-CE - Bastos, Francisca Leidiana Vieira (2024)
Diversas políticas públicas fazem parte do bojo da educação, visando oportunizar aos alunos o direito a uma educação pública, de qualidade, onde o acesso e permanência de todos é estimulado, independentemente de suas dificuldades de ordem neurológica, funcional, interacional ou mesmo social. Dentro dessas uma política pública tem-se as salas de Atendimento Educacional Especializado. Estudar sobre essas salas se justifica na medida que possibilita o pleno entendimento dessa política e os seus impactos no cotidiano das famílias e crianças atendidas. O problema de pesquisa é como a implementação da política de Atendimento Educacional Especializado (AEE) é desenvolvida dentro de uma escola mantida pela prefeitura municipal de Maracanaú? E quais são os impactos observados pelos quatro principais atores envolvidos nessa política pública, no desenvolvimento, participação e aprendizagem dos alunos atendidos. O objetivo geral do trabalho é avaliar em profundidade a política pública de Atendimento Educacional Especializado (AEE) desenvolvida em uma escola do município de Maracanaú na região metropolitana de Fortaleza - CE. Como objetivos específicos tem-se: identificar os principais desafios vivenciados pelo professor do AEE para o pleno desenvolvimento das atividades; analisar como os professores das salas regulares veem o trabalho do AEE e suas contribuições para o desenvolvimento dos alunos em suas aulas; visualizar os impactos do AEE na perspectiva das famílias atendidas; e discutir acerca da educação inclusiva desenvolvida na unidade escolar na visão de sua gestão. Usa-se como perspectiva a avaliação em profundidade de Rodrigues (2008 e 2016). Sendo pesquisa de cunho qualitativa, de campo e documental. O universo da pesquisa foi composto pelo professor do AEE da escola, os professores das salas regulares, as famílias desses alunos e a gestão da escola. Como principais resultados aferiu-se que a implementação dessa política pública enfrenta grandes desafios, como falta infraestrutura, de materiais e de um acompanhamento mais próximo da família, mas em contra partida, todos os públicos participantes apontam para uma melhoria significativa dos aspectos acadêmicos, sociais e de interação dos alunos atendidos, o que mostra que apesar das dificuldades o AEE é uma política pública que tem a capacidade de ajudar no desenvolvimento holístico do aluno com deficiência.