Produzindo um novo conceito de drogas: uma construção sociopoética - Martins, Fernanda Cristina Castelo Lima (2001)
O uso de drogas está presente na humanidade desde os primórdios da sua existência. Várias formas de combate a esse "mal" já foram pensadas, entretanto, a mesma sociedade que elabora estratégias para a extinção da drogadição, também a fomenta. Além disso, trata os drogaditos como loucos, marginaliza-os, pois, reconhecer o problema da drogadição é o mesmo que reconhecer suas contradições internas. Procuramos desenvolver essa temática com os trabalhadores do projeto A. B. C., ligado à Secretaria de Trabalho e Ação Social do Estado do Ceará, que dirige suas ações à crianças e adolescentes que estão, segundo seus estatutos, em situação de risco pessoal e social. Para realizar este trabalho, consideramos ser imprescindível o uso de uma metodologia que nos levasse a um estudo inovador, entendendo que o contrário só contribuiría para reforçar posturas institucionalizadas. Assim, enveredamos por uma viagem através dessa temática, tendo como guia a Análise Institucional e sociopoética, dois referenciais de estudo que favoreceram o emergir revolucionário de um grupo, que experimentou, através da realização de oficinas, o exercício da auto- análise. A opção do grupo foi pela produção de um conceito de drogas e o resultado foi polifônico, multirreferencial, como foi o próprio grupo. Como resultado, o grupo conceitua que droga não é a substância química em si, mas os problemas familiares e o preconceito social em torno dessa temática, especificamente do usuário. Acreditamos que o tempo estará revelando que esses resultados não param por aqui. Uma coisa é certa, não somos mais os mesmos depois dessa experiência. Partimos para uma outra postura diante da vida, mais crítica, num sentido de produção, que, por ser múltipla, chamaremos de multivisibilidade crítica.