Gestão por competência em uma instituição de ensino superior: desenvolvimento de um plano de capacitação baseado em competências. - Landim, Denise Vasconcelos (2017)
Atualmente, as organizações necessitam potencializar todos os tipos de recursos e meios que estão ao seu alcance para promoverem um processo de reestruturação organizacional, inclusive no que concerne à gestão de pessoas. Percebe-se que para alcançar os objetivos organizacionais, as pessoas precisam de uma atitude mais participativa na organização, desenvolvendo-se continuamente, por meio da aquisição de novos conhecimentos, habilidades e atitudes. Nesse contexto, diferentes modelos de gestão de pessoas têm surgido. No setor público brasileiro, por meio do Decreto de no 5.707, de 23 de fevereiro de 2006, a gestão por competência é apresentada como um novo modelo de gerenciamento a ser adotado pelas Instituições Públicas de Ensino Superior. A implantação desse tipo de gestão no setor público e a capacitação baseada em competência dos servidores dessas instituições não é fácil, pois nelas há o desafio cultural de transformar estruturas rígidas, hierarquizadas e que tendem a um processo de insulamento, em instituições mais flexíveis e empreendedoras, sendo necessário o estudo do tema a fim de atestar a viabilidade e eficácia do modelo. Este estudo, portanto, tem como objetivo desenvolver um método de gestão por competência visando à otimização do processo de capacitação dos servidores técnico-administrativos de uma Instituição Federal de Ensino Superior. As bases teóricas deste estudo estão alicerçadas nos fundamentos da gestão por competência e no desenvolvimento de pessoas, e a pesquisa pode ser classificada como descritiva, aplicada e quanto à abordagem do problema, qualitativa e quantitativa. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo para coleta dos dados, que também foram obtidos por meio de entrevista e questionários aplicados. Para análise dos dados qualitativos foi utilizada a análise de conteúdo, os dados quantitativos foram analisados à ótica da estatística descritiva. Os procedimentos metodológicos foram aplicados em nove etapas. Como resultado obtido, o estudo alcançou o objetivo proposto, desenvolvendo um plano de capacitação baseado em competências para as 24 funções gerenciais estudadas. As competências foram identificadas e mapeadas, e após avaliação realizada, foi possível determinar os gaps de competências técnicas e comportamentais de cada uma dessas funções. Com isso, o estudo proporcionou um avanço no caminho a ser percorrido de implantação da gestão por competências nas Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil.