A educabilidade das histórias de alma - experiências mediamínicas - na perspectiva espírita: o elogio a Kardec - Linhares, Ângela Maria Bessa (2017)
Objetivou-se com esta tese descrever e analisar as experiências medianímicas – nomeadas popularmente Histórias de Alma –, aqui pensadas no seu potencial de educabilidade do Espírito, que por meio do pensamento espírita, codificado por Allan Kardec, pseudônimo do educador Hippolyte Léon Denizard Rivail (1804-1869), confere sustentação à esta pesquisa. Desvelou- se a potência do pensamento espírita, a partir de Kardec, pondo-se em pauta a dimensão espiritual em Educação. O campo discursivo na leitura da experiência espiritual, com recorte medianímico, laborando as problemáticas da condição humana com Kardec, sedimentou-se no monumental edifício da perspectiva espírita, que articula intrinsecamente ciência, religião e filosofia. Tal enlace produz saberes que devolvem à ciência sua ética, e a superação da oclusão da dimensão espiritual. O elogio a Kardec: é que, mediante suas obras se trabalhou o campo analítico da tese, evidenciando-se no dialogismo que a constitui contributos do corpo teórico- prático do Espiritismo para o paradigma do Espírito. Examinamos o modo como o espiritual opera com o suporte do pensamento espiritista, junto ao recorte escolhido, aponta-se desafios que demandam novos processos civilizatórios e solidariedades complexas – tarefas da razão emancipadora que se ergue na progressividade do conhecimento espiritista. O dialogismo que Kardec engendra com o Espiritismo, de tessitura transdisciplinar, envolve sujeitos/Espíritos que se situam em planos vibratórios em conexão, e sua complexa referência (inter)paradigmática que se ergue como contributo aos paradigmas emergentes. As experiências medianímicas inscreveram-se na teia do trabalho com a dimensão espiritual (assentado no conteúdo e prática espíritas), que articulou: a dimensão estético-expressiva (da literatura como arte), a desejante (ético-moral, cognitiva, afetiva), junto à organísmica, nesses âmbitos desenvolvendo com a transversalidade legados de Kardec. Em tal construto viu-se operar a experiência medianímica e a elaboração medianímica no que nomeamos território desejante, depreendendo-se daí uma formação constelada, onde os sentidos espirituais produzidos pelo sujeito evidenciaram o valor da dimensão espiritual na reflexão educacional, nessa perspectiva espiritista. Concluiu-se que a experiência medianímica e os conceitos teórico-práticos que nela medram, referenciados em Kardec, comportando o dialogismo com outras formas de saber, se erigem como lugar onde a perspectiva espírita conduz a uma conceptualização do sujeito da Educação como Espírito imortal, aspecto articulado no complexo concerto do pensamento espiritista.