O livrinho que desencadeou o resto: circulação e produção do romance O Quinze de Rachel de Queiroz pela Livraria José Olympio Editora (1948-1990) - Oliveira, Gilberto Gilvan Souza (2017)
Em 1948 chegava ao mercado livresco a primeira edição do romance O Quinze de Rachel de Queiroz com o selo da Livraria José Olympio Editora. A supracitada edição compunha a publicação intitulada Três Romances (O Quinze, João Miguel e Caminhos de Pedras). Entre os anos de 1938 a 1991, período no qual a editora deteve os direitos de publicação das obras de Rachel Queiroz, foram produzidas 44 edições para o primeiro romance da escritora. O presente trabalho analisa como o livro O Quinze tornou-se um produto editorial da Livraria José Olympio Editora, ou seja, como a editora produziu, publicizou, atribuiu significados e divulgou a obra.