Planos privados de assistência à saúde: métodos para estimação dos custos assistenciais - Duarte, Renata Morais (2003)
o trabalho aqui desenvolvido apresenta uma análise sucinta do setor de planos privados de assistência à saúde no Brasil narrando um pouco de sua evolução histórica, ressaltando sua representatividade no cenário econômico atual e destacando alguns pontos importantes do processo de regulação desse setor, principalmente no que diz respeito ao acompanhamento técnico dos planos ofertados pelas operadoras de saúde, através da obrigação de uma avaliação atuarial, fundamentada em critérios estatísticos, atuarias e financeiros, no estabelecimento dos preços dos produtos a serem ofertados aos consumidores. Uma vez que a transferência de risco por parte dos beneficiários para uma operadora de plano assistencial, em troca de um pagamento em valor, deve estar necessariamente baseada em estudos técnicos, visando coibir a prática de preços abusivos ou de preços excessivamente baixos, o objetivo maior deste trabalho é apresentar duas técnicas estatísticas-atuariais que podem ser utilizadas para estimar os custos assistenciais dos planos de saúde dessas operadoras. O trabalho apresenta duas técnicas, que são : o Modelo de Regressão, onde os gastos per capita mensais estabelecem a série temporal a ser estudada com a análise de regressão e o Modelo de Risco, onde a distribuição dos gastos agregados do plano provém da interação entre a incidência de utilização dos eventos médicos e a severidade dos gastos decorrentes desses eventos. Por fim, o trabalho apresenta uma aplicação prática das duas metodologias apresentadas, objetivando calcular as estimativas dos custos assistenciais e planos de saúde, apresentando um comparativo sobre as vantagens e desvantagens duas técnicas estudadas e algumas conclusões sobre os resultados obtidos com este trabalho.