Nina Rodrigues: os náufragos do tempo e a esfinge do futuro - Silva, Joelma Tito da (2015)
Esta tese versa sobre o tempo e Nina Rodrigues, aparece como possibilidade de entendermos as muitas camadas temporais que se entrecruzam e se separam na barafunda de experiências sobre o presente, passado e futuro. Não se trata de realizar uma reflexão sobre o pretérito ou os contextos, mas de um esforço que busca entender como o tempo foi mobilizado de diversas maneiras, primeiro, nas construções de um médico-cientista obcecado pelo futuro no embate com a duração lenta atribuída ao Outro, para o qual o presente aparece como lugar da ação, possibilidade de uma missão associada à razão. Esta experiência foi associada pelos seus leitores ao pessimismo, uma categoria temporal que nos remete ao desencantamento produzido pela certeza de que o vir-à-ser estaria marcado pela decadência motivada pela mestiçagem. O desencantamento nos aparece como um lado desta experiência com o tempo, encantada com as possibilidades advindas da racionalidade, da ciência e seus objetos, dos seus ritmos e rituais, dos prognósticos que a racionalidade poderia produzir. E assim, Nina Rodrigues lança-se a promover a ideia de sua própria originalidade, tal como lobo solitário a produzir conhecimento científico em um ambiente classificado, por ele, como refratário às verdades produzidas pela ciência. A construção desta ideia o colocava em ação no presente. Optamos, portanto, pela metáfora do náufrago do tempo para pensarmos a mediação entre o desencantamento e a esperança. Entendemos, pois, que ao lançar-se para o futuro, a degenerescência e sua esfinge estavam no horizonte ao lado das promessas da ciência moderna. Em segundo lugar objetivamos analisar como as leituras sobre Nina Rodrigues o localizaram em um tempo do legado e da distância a partir de atividades editoriais e comemorativas que exumaram seu corpo escrito muitas vezes, a elaborar memórias acerca da produção do conhecimento antropológico sobre o negro não apenas nos anos de 1930, mas durante todo o século XX. No escopo desta análise sobre as danações do tempo fizemos usos particulares de teorias que, à primeira vista, se separam, tais como os estudos sobre a experiência temporal moderna em Reinhart Koselleck e a reabilitação do anacronismo no trabalho do historiador proposta por Jacques Rancière. Porém, o problema do tempo como experiência subjaz as propostas de ambos os autores e possibilita um emprego singular de pensamentos tão distintos.