Citogeografia de eugenial L. (Myrtaceae Juss.) na região leste do Brasil - Silveira, Raisa Maria (2019)
A poliploidia é considerada um dos mecanismos de especiação e diversificação mais importantes na evolução das plantas por proporcionar o isolamento reprodutivo imediato entre parentais. Este trabalho visa determinar como e quais os fatores ambientais que influenciam na distribuição espacial dos níveis de ploidia em 14 espécies de Eugenia, num total de 26 populações. Os números cromossômicos foram determinados com técnicas convencionais em citogenética. O programa DIVA-GIS v.7.5 foi utilizado para analisar a distribuição geográfica dos números cromossômicos. A determinação dos fatores ambientais que influenciam na poliploidia foi realizada através de testes estatísticos como Mann-Whitney, teste QuiQuadrado e PCA e análise de gráficos como Scatterplot, Boxplot e Barplot. As populações poliplóides e diplóides apresentaram padrão de distribuição espacial e de condições ambientais diferentes Os indivíduos poliplóides foram coletados em locais nos quais as condições ambientais são consideradas mais adversas. A hipótese inicial, que níveis de ploidia em espécies de Eugenia são relacionados a determinadas condições ambientais, foi corroborada pelos resultados. A poliploidia permite a ocorrência das espécies em locais nos quais as condições ambientais apresentam larga amplitude de variação. Como poliplóides e diplóides ocorrem sob condições ambientais diferentes, a espécie como um todo apresenta tolerância ambiental ampla, consequentemente, distribuição geográfica também ampla.