Pagamentos pelo serviços ambientais no ecossistema manguezal das unidades de conservação de Sabiaguaba: modelo de contrato e outras medidas de conservação. - Caranton, Marco Andrés González (2012)
Os manguezais são ecossistemas frágeis, mas imprescindíveis para a subsistência de diversos serviços ecossistêmicos e modos de vida das comunidades tradicionais locais, porem vem sendo ameaçados seriamente pela sociedade lazer, encabeçada pela expansão imobiliária e pela extração desmesurada dos recursos naturais. O manguezal das unidades de conservação; Parque Natural Municipal das Dunas (PNMD) e Área de Proteção Ambiental (APA) de Sabiaguaba na cidade de Fortaleza não é uma exceção do anterior. O desjeito direto e indireto de afluentes industriais e domésticos, o péssimo manejo do lixo e a crescente invasão urbana têm provocado sérios impactos, impedindo assim a continuação do ciclo natural de vários outros ecossistemas e bloqueando as funções do manguezal como zona de amortecimento do Parque Natural Municipal das Dunas de Sabiaguaba. Cientes das problemáticas abordadas, os estudos evidenciaram um conjunto de composições sociais e institucionais para a restauração deste ecossistema através da compensação aos moradores locais pela execução de práticas de conservação, com benefícios socioambientais e empoderamento para os custódios dos recursos. A metodologia utilizou uma valoração sócioecologica de caráter qualitativo para os serviços do ecossistema manguezal e analise de custos (de oportunidade, de implantação e de manutenção). Os resultados mostraram evidentes possíveis melhoras nas condições socioeconômicas das comunidades locais, superando os ingressos que eles recebem e brindando prestações que lhes permitam melhorar sua condição atual, a conformação de um fundo comum composto por diversos atores institucionais e melhorias nas funções ecossistêmicas do manguezal e suas proximidades. Os resultados também proporcionaram a sistematização de diretrizes ambientais e sociais para a garantia da qualidade ambiental dos ecossistemas e continuidade dos vínculos comunitários relações extrativistas com o território. Uma possibilidade de atuar como mais um elemento na consolidação do plano de manejo das Unidades de Conservação das Dunas de Sabiaguaba.