A educação dos trabalhadores na sociabilidade do capital: estudo a partir do PROJOVEM Fortaleza. - Pires, Márcia Gardênia Lustosa (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar no contexto da crise estrutural do capital e das transformações do mundo do trabalho o discurso e a efetivação do modelo de escolarização e de qualificação profissional destinada aos trabalhadores via Política Pública de Educação. Objetiva ainda investigar a proposta de educação destinada a jovens trabalhadores a partir da experiência de escolarização e qualificação profissional do Programa Nacional de Inclusão, Qualificação e Ação Comunitária-PROJOVEM, identificando como os trabalhadores compreendem e vivenciam essa experiência que associa escolarização e qualificação profissional. A investigação realizou-se através de uma pesquisa bibliográfica e documental, aliada ao estudo empírico junto ao PROJOVEM, Fortaleza. Com relação à pesquisa de campo esta foi adotada com o intuito de verificar in loco como essa experiência de educação vem acontecendo. Para tanto, foram contemplados como sujeitos de investigação desse estudo, os alunos do Programa e os segmentos profissionais envolvidos no trabalho como: Assistentes Sociais, Professores de Educação Básica, Professores do eixo da Qualificação Profissional e coordenação geral. Cabe esclarecer que a pesquisa de campo teve início em novembro de 2005, quando data a implementação do Programa em nível nacional e local, prosseguindo durante o decorrer do ano de 2006. Foram realizadas visitas de acompanhamento aos núcleos, para observação das aulas e demais atividades desenvolvidas. Utilizamos como instrumentos de pesquisa a observação participante, a aplicação de entrevistas semi-estruturada, junto aos alunos, e da entrevista estruturada com os demais profissionais do programa. O estudo é fundamentado à luz do pensamento de Marx e de estudiosos como Mészáros (2003), Antunes (2001), Frigotto (2003), Gentilli (1995), Arrais Neto (2003, 2005, 2006), dentre outros. Os resultados da pesquisa revelam um contexto educativo afetado por problemas sociais e econômicos, fortemente marcado pelo viés neoliberal de sucateamento das instituições públicas, no caso em questão, as escolas; de precarização da classe trabalhadora, particularmente, os jovens e professores do programa. A Proposta implementa um modelo de escolarização mínima, em quantidade e em qualidade, de conteúdos estudados e de conhecimentos referentes à qualificação para o trabalho. O Programa apresenta ainda contradições inclusive em relação aos objetivos que se propõe, uma vez que não atende sequer as intenções de qualificação desses sujeitos para o mercado de trabalho.