Carmen da Silva - entre história e memória, uma feminista na imprensa brasileira - Duarte, Ana Rita Fonteles (2002)
Este trabalho procurou constituir o ideário feminista da jornalista gaúcha Carmen da Silva, através da análise de seus escritos, situados entre os anos de 1963 e 1979 na revista feminina Claudia. Esse período se caracteriza pelo surgimento, no Brasil, de uma discussão sobre a condição da mulher e a posterior formação do movimento feminista brasileiro. Com o estudo da memória constituída em torno de Carmen da Silva e por ela mesma, através da análise de fontes como sua autobiografia, além de artigos, romances e entrevistas, procurou-se compreender as experiências e opções que levaram esta personagem a romper com a lógica preconizada pelas condições sociohistóricas do estado do Rio Grande do Sul, na década de 1930, constituindo-a como feminista e fornecendo elementos para a realização de sua obra durante o período em questão.