Três ensaios envolvendo o mercado de trabalho e empresas do simples nacional - Monteiro, Sheilane Tatiane Mendes (2022)
A tese é composta por três ensaios que investigam o mercado de trabalho e a sobrevivência das empresas no Simples Nacional. O primeiro ensaio analisa se o comportamento dos determinantes macroeconômicos estão associados às flutuações no índice de emprego formal da economia brasileira dos diferentes regimes de ciclos econômicos observados durante o período de janeiro de 2012 até março de 2018. Esse ensaio fez uso do modelo Dynamic Model Averaging (DMA) e concluiu que, de forma geral, o emprego formal apresentou maior sensibilidade às mudanças na taxa de juros do que na oferta monetária, indicando um efeito inócuo da emissão de moeda sobre o mercado de trabalho ao longo do período. O segundo ensaio tem como objetivo central inferir quais fatores contribuem para as flutuações no mercado de trabalho dos municípios brasileiros durante o período de 2008 até 2017. Para tanto, utilizou-se um modelo em painel de municípios com população igual ou superior a 200 mil habitantes em 2019, restando 154 municípios na amostra. O ensaio conclui que as condições da atividade econômica nos municípios são importantes indutores para instabilidades no mercado de trabalho regional, de maneira que distúrbios locais são também relativamente importantes na explicação dos ciclos econômicos regionais. E por fim, o terceiro ensaio avalia os determinantes da permanência dos estabelecimentos aderentes ao Simples Nacional no município de Maracanaú, no Estado do Ceará. Com base em informações de ingresso e saída do programa entre os anos de 2007 até 2019, estimou-se a função de sobrevivência dos estabelecimentos com base no modelo de regressão de Cox. As evidências indicam que o tipo de atividade econômica e as características de ingresso são fatores determinantes no tempo de permanência da empresa no programa Simples Nacional.