Narrativas de fundação: considerações sobre Iracema e a Eneida para a construção de sentido de nacionalidade - Moreira, Antonia Vilani Pinto (2007)
O presente trabalho corresponde a um estudo do poema em prosa romântica da literatura brasileira Iracema, escrito por José de Alencar e a Eneida, poema épico da literatura latina escrito por Virgílio. Temos como proposta realizar uma análise comparativa de alguns elementos nas obras em questão que confluem para uma aproximação entre elas, respeitando, porém, e entendendo o confronto e as diferenças que separam o gênero épico do romance romântico. Na tentativa de estabelecer as convergências que aproximam as duas obras, procuramos dar ênfase ao exame de algumas questões temáticas e ideológicas que permeiam as narrativas em questão, como a perspectiva mítico-fundacional e a construção de identidade nacional. Para isso, amparamos nosso trabalho nos estudos culturalistas de Stuart Hall (2005), Eni Puccinelli Orlandi (1993) e Marilena Chauí (2000), no que tange às categorias de identidade nacional e mito fundacional. As questões relacionadas com a representação de brasilidade serão vislumbradas segundo os conceitos de Antonio Candido (1993), bem como outros autores, como Afrânio Coutinho, assim como tomaremos por base teórica do fazer literário a Poética clássica.