Avaliação institucional:desempenho docente na educação superior - Tahim, Ana Paula Vasconcelos de Oliveira (2011)
Esta pesquisa compreende uma investigação sobre a avaliação de desempenho docente em instituições de ensino superior e tem como objetivos: observar o que é percebido pelos discentes e docentes sobre os processos avaliativos docentes; analisar as implicações deste sobre a qualidade dos profissionais docentes; verificar a existência da relação entre a avaliação do desempenho dos professores, o feedback recebido pelo docente e a possibilidade de melhoramento dentro do que surge como resultado final; averiguar a percepção de docentes e discentes quanto aos fins buscados pelas IES e coordenação para a avaliação docente; e apurar como é compreendido o investimento da instituição e sua relação com a qualidade destes profissionais. Quanto a Avaliação institucional trata-se sobre: a definição; a tomada de consciência na IES; o repensar a IES; os objetivos da IES; a parte do processo; a qualidade; todos são avaliados e avaliadores; a urgência na avaliação da IES; a coletar informações; e a ação-reflexão. O aporte teórico está ancorado nas concepções que tratam sobre a avaliação: a disputa ideológica; a cultura consciente; outros ramos extra campo do aluno; instrumento com limites e dificuldades; preocupação com a formação; e a definição, assim, como sobre: o termo gestão; o desenvolvimento estratégico; e o papel docente, assim como: práticas docentes e avaliação do desempenho docente. A metodologia adotada na pesquisa é de cunho quali-quantitativa. A pesquisa foi realizada em duas instituições de ensino superior particular que ofertam o curso de graduação em Pedagogia. Relacionada à caracterização da avaliação docente, podemos estabelecer como comum a discentes e docentes a existência do feedback, o acompanhamento do coordenador, a formação continuada como de iniciativa do gestor e a avaliação com o fim de melhoria profissional. Algumas questões foram observadas de forma diferenciada por estes, quanto ao tocante de quem avalia os docentes percebem apenas o coordenador enquanto avaliador, o investimento da IES é apenas ocasional. A avaliação institucional contempla a ação docente e o investimento da IES se direciona apenas para cursos e títulos. Já para os discentes a avaliação também é realizada pelos alunos, assim, eles se vêem enquanto avaliadores, o investimento da IES existe e disponibiliza-se tempo e para esta formação e a avaliação institucional possui um papel importante para a formação docente. Percebidas as correlações analisou- se: o regime de trabalho na IES e o acompanhamento do processo de avaliação docente pelo coordenador; a maior titulação e o acompanhamento do processo de avaliação docente pelo coordenador; o feedback da instituição em relação a avaliação docente e o acompanhamento do processo de avaliação docente pelo coordenador; o feedback da instituição em relação a avaliação docente e a maior titulação; e o tipo de investimento da IES no docente e a maior titulação. Conclui-se a pesquisa observando que os sujeitos envolvidos no processo de avaliação docente se vêem como responsáveis e necessários para melhoria do desenvolvimento de todas as atividades que estão incutidas na intuição de ensino superior, contribuindo para a qualidade dos serviços oferecidos para a sociedade. Entretanto as reflexões aqui não findam futuras pesquisas e reflexões sobre a temática.