Uso de uma matriz dérmica acelular derivada da Pele da Tilápia (Oreochromis Niloticus) no tratamento de úlceras de reparo cirúrgico em córnea de cães - Melo, Mirza de Souza (2023)
A úlcera de córnea é uma das doenças oculares de maior prevalência na rotina clínica de Oftalmologia Veterinária em cães, levando os animais, frequentemente, à perda da visão. Em casos mais graves é urgente o reparo cirúrgico em úlceras profundas e para isso são necessários enxertos com propriedades cicatrizantes. O trabalho consiste na intervenção cirúrgica em córnea ulcerada com aplicação de enxerto biotecnológico da matriz dérmica acelular obtida a partir da pele de tilápia, um biomaterial rico em colágeno. O enxerto usado neste estudo é oriundo da pele de Tilápia e vem sendo usado em pesquisas promissoras e eficientes, principalmente no reparo de lesões na pele por queimaduras em humanos. Na intervenção cirúrgica foi utilizado um enxerto deste biomaterial como abordagem alternativa às técnicas convencionais: membrana biológica comercial e flap conjuntival pediculado. Foram selecionados animais adultos da espécie canina para avaliação dos parâmetros de reestabelecimento da saúde ocular em comparação aos recursos já utilizados na rotina clínica. Os resultados indicam um tempo de recuperação otimizado, promovendo parâmetros clínicos iguais ou superiores aos dos grupos controle. Os exames clínicos sugerem que a matriz dérmica acelular de pele de tilápia auxilia a cicatrização e reparo de córnea de cães, devido seus componentes e seu alto teor de colágeno serem ideais para o processo de preservação da transparência corneana e manutenção de visão. A matriz dérmica apresentou propriedades físicas que facilitaram o manuseio, o armazenamento, a ausência de contaminação durante o transcirúrgico, ausência de dor e boa aderência à córnea lesionada durante o pós-cirúrgico imediato. O enxerto gerou em todos os animais uma cicatrização corneana que permitiu boa modulação, transparência, ausência de melanose, baixa vascularização e boa lubrificação ocular. A matriz dérmica acelular de pele de tilápia surge como um possível subproduto, com aplicabilidade clínica oftalmológica e com utilização cirúrgica no reparo de lesões da córnea, já que se mostrou capaz de promover boa e rápida reepitelizacao corneana e consequente manutenção da visão. A pesquisa é inédita na Oftalmologia Veterinária e o resultado obtido sinaliza para uma nova opção de enxertia para as ceratoplastias de córnea em cão e em outras espécies.