Os efeitos do Prêmio Escola Nota Dez nos processos pedagógicos das escolas premiadas de Sobral e das apoiadas de Caucaia no ano de 2009 - Araújo, Karlane Holanda (2016)
O objetivo deste estudo concentrou-se em investigar os efeitos do Prêmio Escola Nota Dez como instrumento de gestão educacional high-stakes nos processos pedagógicos das escolas premiadas de Sobral e das apoiadas de Caucaia, no Ceará, bem como em verificar se a política de bonificação adotada pelo prêmio vem provocando mudanças no trabalho docente. Para concretude deste trabalho de dissertação, realizou-se a pesquisa empírica em duas cidades do Estado do Ceará: em Sobral, município com maior reincidência de escolas premiadas, e em Caucaia, município com baixo rendimento que obteve escolas apoiadas por Sobral em 2009. O universo da investigação foi composto por dois estratos: estrato 1 – duas escolas premiadas de Sobral; estrato 2 – duas escolas apoiadas de Caucaia. Em ambos os estratos, constam escolas posicionadas na sede e no distrito municipal, a fim de contrastar os diferentes contextos. Para a coleta de dados, realizaram-se entrevistas semiabertas aos representantes do núcleo gestor escolar, aos professores que atuam nas turmas de 2º ano do ensino fundamental e aos alunos da série indicada. Dada a natureza qualitativa desta investigação, as falas dos participantes da pesquisa foram analisadas com base na hermenêutica gadameriana, especialmente com aplicação da noção de fusão de horizontes, em que ocorre “[...] a plenitude da conversa, na qual ganha expressão uma coisa que não é só de interesse meu ou do meu autor, mas de interesse geral.” (GADAMER, 1997, p.404). A partir da fusão de horizontes, concluiu-se que os processos pedagógicos das escolas premiadas de Sobral e das apoiadas de Caucaia são reorientados pelo teste padronizado do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará- Alfa, direcionando o que, como e para que ensinar. Contudo, observou-se que esses processos são mais bem elaborados, sistematizados e monitorados em Sobral, incidindo determinantemente sobre o conteúdo curricular a ser ensinado e sobre a maneira como devem ser trabalhados na escola, objetivando que os alunos alcancem os melhores resultados. Na visão dos diretores e dos professores das escolas premiadas e das apoiadas, foi comum considerar o Prêmio Escola Nota Dez como uma iniciativa propositiva que vem gerando uma movimentação no cotidiano das instituições educativas em torno da melhoria do desempenho escolar. Também se constatou que os dois estratos de escolas, no período da cooperação técnico-pedagógica, empreenderam práticas de gestão e pedagógicas que repercutiram de maneira eficaz na melhoria da proficiência do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará – Alfa. Apesar disso, faz-se a ressalva de que as escolas em condição de apoiadas tendem a realizar as boas práticas de gestão e pedagógicas somente no período em que estão recebendo a cooperação técnico-pedagógica das instituições parceiras, não adequando por completo a cultura escolar replicada em suas escolas. Outro achado da pesquisa foi atestar que o Prêmio Escola Nota Dez possibilita a aquisição de materiais didáticos e de bens tecnológicos, investimentos na parte pedagógica e estrutural das escolas, viabilizando inovações nas práticas docentes; corrobora para elevar a motivação dos professores na realização do trabalho docente e viabiliza o incremento das práticas de sala de aula em decorrência do intercâmbio entre as escolas parceiras. Por fim, verificou-se que a prática de bonificação adotada pelo Prêmio Escola Nota Dez, por ser uma política que usa a avaliação externa para responsabilizar fortemente os atores educacionais pelos resultados escolares, tende, por um lado, a estimular e a provocar mudanças positivas no trabalho docente; por outro lado, tende a pressionar o corpo docente a alcançar as metas, causando tensões e desgastes nas relações intra e interpessoais no contexto escolar.