A influência da marca na decisão de compra de clientes baixa renda - Ximenes, Loreta Maria Cunha (2008)
Neste trabalho, é apresentada uma investigação sobre a influência da marca no processo de decisão de compra do consumidor de baixa renda da cidade de Fortaleza. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa, com 291 pessoas em 27 bairros do Município. Nesta investigação, fez-se uso de um questionário estruturado, aplicado por meio de entrevista direta e domiciliar. A base teórica explorou a temática do comportamento do consumidor, especificamente seu processo de decisão de compra, bem como a marca e o mercado de baixa renda. Em síntese, as conclusões extraídas deste trabalho mostram que, como era de se esperar, o preço é o elemento que, na maioria das vezes, mais influencia a decisão de compra desse consumidor, contudo, para alguns produtos, como alimentos e de higiene pessoal, a marca prevalece na escolha, embora isto implique pagar preço mais caro. Este estudo fornece informações que podem auxiliar as empresas no desenvolvimento de estratégias mercadológicas, objetivando atingir a satisfação das necessidades desse mercado especifico de forma mais eficaz. Nas conclusões e considerações finais, sugerem-se propostas para trabalhos futuros, com novas abordagens das teorias discutidas e outros mercados.