Efeitos antidiabético, antioxidante, analgésico e antiinflamatório da fração solúvel em metanol e tiramina isolados de Cissus Verticillata - Lino, Cleide de Sousa (2008)
A Cissus verticillata é uma planta, utilizada popularmente como antidiabética e antiinflamatória, Objetivos: Investigar as atividades antidiabética, analgésica, antiinflamatória e antioxidante da Fração Solúvel em Metanol (FSM), Fração Rica em Tiramina (FRT) e tiramina (TIR) isolados de Cissus verticillata. Material e Métodos: Ratos Wistar, machos, foram tratados por via oral com a FSM (50 e 100 mg/kg), glibenclamida(GLI, 5 mg/kg), água destilada ou glicose), e o sangue coletado antes e 30, 60, 90 e 120 min após à glicose (3g/kg) para medir a hipoglicemia. Na avaliação da glicemia em ratos normais, os animais foram tratados com a FSM (100 mg/kg), GLI (5 mg/kg) ou água destilada e a glicemia medida antes e 5 dias depois do tratamento. O diabetes foi induzidos com aloxano (40 mg/kg, i.v) e após 48 h, os animais foram tratados por via oral com a FSM (100 mg/kg), GLI (5 mg/kg) e TIR (2 e 4 mg/kg) e a glicemia determinada antes e 30, 60, 90 e 120 min após à glicose. Outros grupos de animais diabéticos foram tratados com a FSM (50 e 100 mg/kg), FRT (100 mg/kg), TIR (1- 4 mg/kg), GLI (2,5 e 5 mg/kg), MET (50 e 100 mg/kg) e 5 dias depois, o sangue foi coletado para avaliação da glicemia, triglicerídios, VLDL, colesterol total, HDL, AST, ALT, uréia e creatinina. Os animais que sobreviveram foram sacrificados, dissecados o pâncreas e o fígado, e os órgãos foram usados para a avaliação histopatológica, sendo este último também utilizado para avaliação da atividade antioxidante (TBARS, GSH, catalase e nitritos/nitratos). Para determinação da hemoglobina glicada in vitro foi utilizado sangue de ratos não-diabéticos incubados com D-glicose (50mM) e FSM ou TIR (50 g/ml). Na dosagem do glicogênio hepático, ratos diabéticos foram tratados por 10 dias com a FSM. A avaliação da atividade analgésica foi realizada em camundongos Swiss, machos, tratados com a FSM (50 e 100 mg/kg, v.o.), TIR (1,2 e 4 mg/kg), GLI ( 5 mg/kg) e MOR (10 mg/kg,.) no teste da formalina. A atividade antiinflamatória foi analisada com os modelos do edema de pata induzido por carragenina ou dextrano, em ratos e camundongos tratados com FSM (50 e 100 e 200 mg/kg), TIR (1- 4 mg/kg), GLI ( 5 mg/kg), INDO (5 mg/kg) e CIPRO (5 e 10 mg/kg,v.o.). Resultados: A FSM demonstrou pequena atividade hipoglicemiante no teste de tolerância a glicose em ratos normais e foi ineficaz em diabéticos. A FSM reduziu a glicemia em ratos normais, enquanto a TIR não teve efeito. O tratamento de ratos diabéticos durante 5 dias com a FSM, FRT, TIR, GLI e MET reduziu a glicemia, triglicerídios, VLDL, uréia e creatinina. Nenhuma potencialização do efeito hipoglicêmico foi observado com a associação de FSM + TIR ou GLI + TIR. Os estudos histopatológicos mostraram regeneração das lesões e aumento do número de células  após tratamento dos animais diabéticos com a FSM, TIR e GLI. A FSM e TIR mostraram atividade antioxiodante, como aumento no nível de GSH e redução nos níveis de catalase e nitritos. A FRT aumentou somente o GSH. A FSM e TIR reduziram a hemoglobina glicada, demonstraram potente atividade analgésica, mas foram ineficazes como antiinflamatórias. A FSM e TIR não reverteram a hiperglicemia induzida pelo diazóxido, um bloqueador dos canais de potássio. MET e TIR reduziram a glicemia, triglicerídios, VLDL, uréia e creatinina, e os efeitos hipoglicemiantes foram potencializados quando essas duas drogas foram associadas. Conclusão: Estes resultados confirmam a atividade hipoglicemiante da FSM. O mecanismo de ação não parece ser similar aquele apresentado pelas sulfoniluréias. A potencialização do efeito hipoglicemiante da TIR foi observada após sua associação com MET, sugerindo que o mecanismo de ação dos constituintes hipoglicêmicos de C. verticillata é similar ao das biguanidas. Posteriormente, a FSM e TIR apresentaram atividade antioxidante, reduzidos níveis de hemoglobina glicada, aumento do glicogênio hepático, e no número de células  pancreáticas, sugerindo que essas drogas diminuem a toxicidade hepática e pancreática. Embora a atividade antiinflamatória tenha sido marginal, seu efeito foi potencializado pela associação com TIR, indicando que a TIR é um dos principais constituintes bioativos de Cissus verticillata.