Composição e variação espaço-temporal da macrofauna bentônica influenciada pelo sistema de disposição oceânica dos esgotos sanitários de Fortaleza (SDOES), Ceará - Brasil / 2007 - Yunda, Gustavo Adolfo Guarín (2007)
Estudou-se a composição e variação espaço-temporal da macrofauna bentônica associada ao sistema de descarga dos efluentes domésticos na cidade de Fortaleza, Estado de Ceará, Brasil. As coletas foram realizadas utilizando-se o Barco de Pesquisa “Prof. Martins Filho”, do Instituto de Ciências do Mar da Universidade Federal do Ceará, em quatro campanhas trimestrais entre os meses de setembro de 2004 a julho de 2005. Foram retiradas três replicas de sedimentos, em 10 estações, utilizando-se um pegador de fundo tipo Van Veen. Identificou-se um total de 6300 indivíduos, entre os quais, os grupos Polychaeta (68,3%), Mollusca (11,4%) e Crustacea (11,1%) foram os mais abundantes. As estações 1, 2 e 5 próximas à saída do emissário apresentaram sedimentos que variavam de finos a muito finos, nas quatro campanhas de amostragem. O número de indivíduos nestas estações foi baixo em relação à Estação 7, a qual apresentou sedimentos grossos e as maiores densidades, diversidade (H’) e riqueza de espécies (S), indicando que estruturas físicas associadas ao meio (fragmentos de rochas, placas de Halimeda etc.) podem contribuir com o aumento destes valores. O estudo não observou correlações entre a descarga de efluentes e as omunidades macrobentônicas. Conforme os resultados obtidos a partir da análise estatística (BioEnv), é provável que as comunidades associadas ao emissário submarino no litoral de Fortaleza tenham uma distribuição e uma variação espaço-temporal estreitamente ligada às características ambientais e físicas da região, com o tipo de sedimento assumindo um papel decisivo na estruturação da macrofauna bentônica.