Sobre o que transborda: narrativas de histórias de vida atravessadas pelo HIV e outras histórias - Moraes, Brígia da Silva Amaro Lelis (2017)
Essa pesquisa tem como objetivo compreender os sentidos dados pelos sujeitos que vivem com HIV/AIDS às suas experiências e aos sentimentos vivenciados nesse processo de reconhecimento ou negação das metamorfoses identitárias. É, pois, um estudo em Psicologia Social Crítica, com um embasamento teórico-metodológico construído a partir da obra de pensadores contemporâneos das teorias críticas. Aqui, entendida como este constante olhar de questionamento sobre a realidade posta. A metodologia utilizada, de caráter qualitativo, encontra no método de narrativas de história de vida uma possibilidade interessante de conhecimento da subjetividade humana. Partimos de uma concepção de sujeito que se implica no processo de constituição de suas experiências e, portanto, deve ser ouvido enquanto tal. Nesse sentido, não foi utilizado um questionário previamente estruturado para a realização das entrevistas, que aconteceram a partir das seguintes questões disparadoras: “Quem você é”? “Como você se tornou quem você é hoje”, “Quais seriam seus planos de futuro, agora?”. A análise dos relatos trazidos se dá a partir da proposta teórica metodológica apresentada por Ciampa, Almeida e Lima que preza pelos relatos de um narrador sobre sua existência através do tempo e os processos de negação e reconhecimento identitário. Os fragmentos de narrativas aqui apresentadas perfazem a constituição, em linhas gerais, de três personagens diferentes. Um efeito narrativo que conecta formas de vida no que elas trazem de mais frágil. Três formas de vida que nos convidam a um mergulho em suas realidades distintas e que dizem muito sobre os sentidos dados à experiência de viver a exclusão e o medo. Apresentamos aqui o cerne de uma pesquisa que busca compreender a vida. Mais que trazer relatos dos marcadores biológicos de uma doença que preocupa autoridades sanitárias em todo o mundo, este trabalho busca entender o modo como, todos os dias, damos continuidade as nossas histórias. Como considerações finais, falamos de quem somos e de como nos estruturamos a partir do resultado dinâmico da reposição constante de tudo que compõe nossas trajetórias em narrativas de vida outras que, por vezes, refletem a nós mesmos.