Avaliação espacial de atributos físico-químicos de águas superficiais e subterrâneas da sub-bacia do Baixo Curu -Ceará - Sousa, Ikaro Cezar Freitas de (2017)
O aumento da população e o modelo de desenvolvimento atual impõem a superexploração dos recursos naturais, comprometendo a qualidade dos recursos hídricos. Neste contexto, torna-se evidente a necessidade de mais pesquisas e trabalhos que envolvam a gestão quali-quantitativa dos recursos hídricos. Para avaliar a qualidade das águas é preciso a realização de análises físico-químicas, das quais se obtém diversas variáveis, com característica multivariada. O objetivo geral dessa pesquisa é entender a evolução espacial de atributos físico-químicos de águas superficiais e subterrâneas da área de estudo, dando ênfase a qualidade para o consumo humano e agrícola, tendo como ferramenta, técnicas de análise estatística multivariada. A área de estudo fica localizada na Sub-bacia do Baixo Curu, onde se localiza o Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba. Foram analisadas vinte variáveis físico-químicas, em vinte amostras de águas coletadas no rio Curu (cinco) e em poços (quinze) distribuídos na área de estudo. Todas as amostras analisadas apresentaram ao menos uma restrição quanto aos padrões de potabilidade estabelecidos pela portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Para fins de irrigação as águas apresentaram boa qualidade, principalmente para utilização no cultivo do coco, que é dominante na área. A predominância de águas cloretadas sódicas está associada à influência de aerossóis marinhos na zona costeira. A partir da análise fatorial foi possível reduzir as vinte variáveis analisadas para treze variáveis representativas, distribuídas em dois fatores. O fator 1, constituído pelas variáveis CE, Dureza Total, pH, STD, Ca2+, Mg2+, Na+, Cl-, SO42-, HCO3- e Alcalinidade, relacionado com o processo natural de intemperismo dos componentes geológicos do solo e com a presença de aerossóis marinhos nas águas de recarga do aquífero. O fator 2, constituído pelas variáveis Turbidez e o Fe3+, relacionado ao processo de dissolução de rochas que contém ferro no aquífero Barreiras. A análise de agrupamento realizada separadamente para cada fator da análise fatorial apresentou similaridade das amostras em relação à distribuição espacial e à origem das águas (superficial ou subterrânea).