A espacialização e a construção da subjetividade em textos literários - Medeiros, Roger Rômulo Monteiro de (2018)
A espacialização representa na gramática do nível discursivo do Percurso Gerativo do Sentido, formulado por A. J. Greimas, o processo pelo qual a enunciação estabelece as coordenadas espaciais do discurso, por meio dos mecanismos de deabragem e de embreagem espaciais e dos encadeamentos figurativos espaciais. Essa articulação do espaço permite que sejam gerados, no nosso caso, no interior do texto literário, diferentes efeitos de sentido, resultantes da manipulação tanto da dimensão inteligível quanto da dimensão sensível do discurso. Dessa forma, o objetivo do nosso trabalho é aprofundar o estudo da categoria enunciativa do espaço para além dos efeitos de localização e de programação espaciais para relacionar a construção do espaço à construção de um simulacro discursivo da subjetividade, a partir do qual são depreendidos, por meio dos mecanismos da espacialização, os estados de alma que afetam o sujeito do discurso. Aqui mostramos, pela análise de trechos de obras escritas em língua portuguesa, que as operações enunciativas de debreagem e embreagem espaciais, bem como os percursos isotópicos figurativo-temáticos depreendidos dos textos analisados, contribuem para a construção da dimensão afetiva do discurso. Utiliza-se como base teórica especialmente a Semiótica clássica e alguns elementos da semiótica tensiva, de Claude Zilberberg. Ao fim, concluímos que a espacialização cria um espaço subjetivante, isto é, que gera ou contribui para a construção de uma subjetividade depreendida a partir do discurso enunciado.