A mitificação das figuras emblemáticas de Padre Cíciero e Lampião através da literatura de cordel - Vieira, Francisco Jacson Martins (2012)
A presente dissertação tem como objetivo principal analisar o processo de mitificação de duas figuras emblemáticas como Pe. Cícero e Lampião no sertão do Século XX através da Literatura de Cordel. Na Literatura de Cordel, a construção do herói/mito popular é efetivada por uma narrativa, uma história contada e imaginada na qual o sertão, em seu espaço e tempo, podemos dizer, é um lugar fértil à criação de mitos, lugar do sagrado, da transcendência da fé, do santo protetor, do profano, do épico, do enfrentamento do real, do banditismo social, do bandido/herói produzido por inúmeras vozes, culturalmente caracterizadas pelo diálogo entre aquilo que o povo conhece, que está acostumado a ler, a ouvir a novidade introduzida pelo poeta visando agradar ao leitor que, exerce forte participação na obra como reprodutor do contado e/ou colaborador. Este é na verdade o tema que o poeta sertanejo mais gosta, até mesmo devido aos aspectos sociais e culturais, em glorificar a figura do fora-da-lei por sua coragem em enfrentar a injustiça que a população da época vivia ou em exaltar a interlocução do santo padre entre Deus e os homens. O fato é que os mitos nordestinos tornaram-se mais presentes na cultura popular a partir do momento em que o poeta de cordel os glorificou em suas linhas temáticas. Para melhor entender este aspecto, neste estudo abordaremos dois personagens nordestinos que até os dias atuais são tidos como herói e santo pelo povo brasileiro. Portanto, a metodologia utilizada na presente pesquisa trata-se de um estudo exploratório, descritivo, bibliográfico, documental, com abordagem qualitativa, por meio dos cordéis e da literatura que se referem ao tema em questão.