Pintura na travessia: a paisagem litorânea na obra de Raymundo Cela (1930-1950) - Barbosa, Delano Pessoa Carneiro (2010)
Por meio da trajetória do artista plástico cearense Raymundo Brandão Cela (1890-1954), bem como de suas Travessias no Ceará, no Rio de Janeiro e na França, a pesquisa aqui desenvolvida tem como objetivo compreender a sua produção artística realizada entre 1930 e 1950, buscando situar a cultura visual que conformou o seu olhar, o seu desenho e a sua paleta ao construir a fatura da Paisagem Litorânea. Tal abordagem contribuiu para a análise da tipologia visual dos trabalhadores litorâneos inventada por Raymundo Cela numa época em que se buscava definir biologicamente e culturalmente o “homem nacional”.