Determinantes de investimentos em capacitação tecnológica nas empresas brasileiras - Santos, Sandra Maria dos (1998)
A importância do progresso técnico para o crescimento econômico dos países é um fato incontestável, principalmente no momento atual em que as mudanças tecnológicas estão se processando a um ritmo muito intenso e dentro de um contexto crescente de globalização dos mercados. Daí, manter-se atualizado tecnologicamente é uma condição necessária para as empresas manterem sua competitividade internacional e, ao mesmo tempo, promover o progresso econômico dos países. Sendo assim, investir em atividades que conduzam a inovações tecnológicas é uma das etapas fundamentais para alcançar a condição acima: seja pela busca do desenvolvimento interno de capacitação tecnológica e/ou absorção de tecnologias mais avançadas de outros países. o objetivo desse trabalho é analisar os fatores determinantes da probabilidade de as empresas brasileiras investirem em capacitação tecnológica, entendendo-se por isso um processo dinâmico e cumulativo de aquisição e ampliação de gerar e ou usar tecnologias mais avançadas. Os resultados observados mostram que as principais variáveis explicativas da decisão das empresas brasileiras investirem ou não nesse tipo de atividade foram: empresa pública, empresa sociedade anônima, tamanho, estrutura de mercado, participação no comércio exterior e performance da empresa. Todos esses fatores afetam positivamente essa decisão, a exceção e estrutura de mercado. As empresas brasileiras investem muito pouco em atividades inovativas relativamente à realidade de outros países. O governo basicamente é o maior financiador do desenvolvimento tecnológico do país ( apesar do baixo percentual em termos mundiais).