Natureza, tempo e técnica: Thomaz Pompeu de Sousa Brasil e o século XIX - Bastos, José Romário Rodrigues (2013)
Pode se afirmar que durante o século XIX o Ceará viveu profundas transformações que alteraram sua dinâmica social, cultural e econômica. A criação de instituições, como o Liceu do Ceará e a Diocese do Ceará, o deslocamento econômico de Aracati para Fortaleza, entre outros acontecimentos, revelaram que a província começara a colocar em prática seu projeto de modernização, tentando fazer parte do programa de construção da nação, iniciado após a independência.Thomaz Pompeu de Sousa Brasil esteve inserido dentro desse contexto, colaborando efetivamente tanto na indicação de projetos quanto na aprovação, uma vez que sua atividade também se deu no campo político, atuando como chefe do partido liberal cearense, deputado geral e senador. Nesse clima de afirmação de ideias, o cearense acreditou que a saída mais eficaz para o alcance do progresso era o modo como a sociedade utilizava a natureza. Assim sendo, dedicou-se a lançar medidas que proporcionassem de forma racional o uso dos recursos naturais tendo em vista o desenvolvimento econômico de sua província. Através de artigos em jornal, pronunciamentos políticos e publicações de livros, deixou expresso seu pensamento em relação a natureza; qual a função dela para a sociedade e o que deveria ser feito para garantir sua preservação sem prejudicar a corrida pela modernidade. O Presente trabalho tem por objetivo entender como se deu o embate de ideias em torno das tentativas modernizadoras em que a natureza apareceu como importante elemento de discussão, tendo como ponto de partida as indicações deixadas por Thomaz Pompeu.