Resíduos de Angústia em Graciliano Ramos - Beccari, Liana Santana Arruda (2007)
A dissertação intitulada Résíduos de Angústia em Graciliano Ramos realiza uma análise residual literária a partir de uma visão trágica da existência humana esboçada pelo autor através da angústia O trabalho divide-se em três capítulos No primeiro confrontamos a visão existencialista e materialista ressaltando a perda gradativa dos valores humanos No segundo capítulo delineamos a transposição do pensamento mítico para o racional ou seja a evolução do comportamento social do ser humano proporcionado pelo desenvolvimento cognitivo e consequentemente tecnológico do mesmo E por fim destacamos no terceiro capítulo a correlação existente entre o mito a angústia e a tragédia características presentes em Angústia de Graciliano Ramos É sabido de todos que esse grande escritor continua extremamente atual como também suas convicções concernentes ao indivíduo e à sociedade.