Dos mitos à picaresca: uma caminhada residual pelo Auto da Compadecida de Ariano Suassuna - Moreira, Rubenita Alves (2007)
Analisa os aspectos residuais constantes no Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna. O enfoque teórico utilizado é o da residualidade, método investigativo de Roberto Pontes. Nesse método, buscam-se resquícios literários e culturais, principalmente do medievo, nas manifestações literárias e culturais da contemporaneidade. O Auto da Compadecida se constitui em texto riquíssimo para esse tipo de pesquisa, pois apresenta traços remanescentes de diversas épocas. Como as narrativas populares do Nordeste brasileiro alimentam a produção literária de Suassuna, é imprescindível que estudemos os mitos e lendas dessa região, assim como a literatura de folhetos. Convém ressaltar que essas fontes temáticas do Romanceiro popular do Nordeste, atualizadas no Auto da Compadecida, estão associadas tanto aos milagres marianos em autos ibéricos medievais e renascentistas quanto aos personagens da commedia dell’arte italiana e, por isso, fazem parte do presente trabalho.