Organizações não governamentais: o caso da Velaumar, no Poço da Draga (Fortaleza-Ce) - Rodrigues, Neivania Silva (2019)
A presente pesquisa analisou a atuação de uma organização não governamental na comunidade do Poço da Draga, localizado na Praia de Iracema, bairro de grande valorização imobiliária em Fortaleza-Ceará. Os moradores do Poço auferem baixos rendimentos e vivem em condições precárias de saneamento básico. O estudo enfocou a ONG Velaumar (Assessoria, Desenvolvimento & Cidadania), entidade criada em 2004 por um grupo de moradores e que presta serviços, tais como cursos, oficinas, palestras e programas educativos sozinha e em parceria com instituições, como a Fundação do Sindicato dos Fazendários do Ceará (Fundação SINTAF) e o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura (CDMAC). A ONG também participa de atividades pertinentes à regularização da Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) do Poço da Draga, instrumento urbanístico criado pelo Plano Diretor de Fortaleza, em 2009, que traria mais segurança contra as ameaças de remoção. A pesquisa enfocou as relações entre a Velaumar e dos moradores do Poço da Draga e como ela se apresenta à comunidade. Com isso, tratou-se de saber qual a aceitação das atividades da entidade pelos moradores, os conflitos que ocorre entre ambos, assim como apreender o grau de legitimidade por meio de conceitos que perpassam o tema, tais como o de accountability. Outro objetivo foi o de identificar quais os recursos políticos-institucionais e financeiros utilizados em sua atuação. Verificou-se como se dá a relação da ONG com o poder público e obras planejadas.