As gotas que transbordam do copo: a disputa pelo poder em Um copo de cólera - Rocha, Marijara Oliveira da (2016)
A linguagem é compreendida como necessidade de interação social do ser humano. Contudo, ela não é usada somente para veicular informações; a função referencial da linguagem não é senão uma entre outras. Entre estas, ocupa a função de comunicar ao ouvinte a posição que o falante ocupa de fato na sociedade. As pessoas não falam somente para serem ouvidas, mas também para serem respeitadas e exercer influência no ambiente comunicativo. O poder da palavra é o poder de mobilizar a autoridade acumulada pelo falante e concentrá-la em um ato linguístico. A linguagem, além de servir à necessidade de comunicação, também é utilizada pelo ser humano com o intuito de seduzir o interlocutora compartilhar as ideias, e a realizar determinadas ações, através do discurso ideológico do locutor. A literatura não deixa passarem despercebidas, em suas produções, essas relações de poder, bem como o modo como o discurso foi elaborado de acordo com os interesses do produtor do ato locutório. Verifica-se com frequência a manifestação do discurso erótico, sedutor, como tentativa de manter ou burlar o poder vigente, ou ainda como forma de tomar para si o poder, sendo comumente associada à ideia de que o homem é o opressor, elemento dominante na relação, enquanto à mulher cabe o papel de oprimido, entidade dominada que pode ora acomodar-se, ora buscar subverter a ordem. Detendo-se especificamente ao poder que se estabelece por meio da sedução, o presente trabalho dissertativo tem por objetivo analisar as relações de poder registradas a partir do discurso erótico em Um copo de cólera, de Raduan Nassar, delimitando o conceito de discurso erótico ao embate linguístico e ao jogo de sedução existente entre os personagens.